Достоинства:
Дешевизна, скорость доставки (привезли без предоплаты сразу на участок)
Недостатки:
Качество сборки и производства

Строил дом на продажу. Септик выбирал по цене - дешевле. Решил взять Биодеку, т. к. покупатель поджимал по срокам и торговался. Монтировали мои работники. Шефмонтаж заказал у фирмы, где покупал септик.
Септик привезли без предоплаты. Общее впечатление на 3+.

Фрагмент корпуса - верхняя юбка, собрано из кусочков )

Такое ощущение, что для сборки станции собрали все обрезки пластика и собрали их воедино ))) Учитывая, что будет закопано в землю - особо не придирались, но обрезки сомнения вызывают.



Растяжения материала



На корпусе были обнаружены растяжения материала (см. фото). Специалисты потом мне сказали, что это возникает при гибке пластика "на холодную" и "когда перегибают".



Стало интересно, как всё устроено изнутри.



Фитинги из пластика

На трубках аэрлифтов впаяны пластиковые форсунки, с очень узкими проходными отверстиями. Что-то мне подсказывает, что они будут очень быстро забиваться и станция будет требовать сервиса чаще, чем этого бы хотелось её хозяину.



Станция биологической очистки Биодека-5 фото

Внутри переливы и трубочки собраны из пластиковых уголков и переливов для внутренней канализации. Возникло ощущение, что когда собирали станцию, на закупки ездили в ближайший магазин сантехники. На самом деле, так сделано во многих станциях - используются стандартные материалы, но ощущение "местного колхоза" не покидало оставшееся время.



Геометрия перегородок страдает и часть стенок емкости выгнуты еще до монтажа. Общее впечатление - "на тройку".



Фильтр

Как мне объяснил мастер, приехавший на шеф-монтаж станции, это фильтр грубой очистки. При сервисном обслуживании его надо вынимать. У нас так и не получилось его вытащить, это уже будет "головная боль" мастера, который приедет обслуживать.



Блок электрики

Блок электрики. Никаких нано-технологий. Простая клеммная колодка. Не знаю, что там по поводу пожароопасности, ведь блок стоит внутри станции, где испарения, конденсат и всякое такое, а коробочка не особо герметичная. Точно не IP 65.



Трубка аэрлифта


Кустарно сваренные трубки аэрлифтов.



Что имеем по факту монтажа: станцию закопали в землю, подключили к электричеству и трубе, заполнили водой из шлага, включили - пока бурлит. Как будет работать - там видно будет. Я описал свои впечатления от станции и выкладываю фото на ваше обозрение. Думаю, что указанные косяки не критичны, главное - чтобы станция работала. Хотя на мой взгляд качество сборки - очень важно, так как показывает отношение производителя к потребителю.



Общее резюме: радует, что в России что-то начинают производить, но жалко - что опять жигули. И блок электрики, и пластиковые фитинги и невынимающийся фильтр грубой очистки вкупе с комплектующими из хозмага навевают мысли о кустарности производства. Хотя, возможно, я хочу слишком большего от российского производителя за эти деньги и чистить она будет все же неплохо? Время покажет, а я напишу еще один отзыв, уже об эксплуатации.