Достоинства:
Горизонтальный, устанавливаем в мелкий котлован. Выдерживает отключение электричества на сутки двое и попадание дрожжей.
Недостатки:
Степень очистки недостаточна для непосредственного сброса воды на рельеф.
Поставили когда строили дом, начали эксплуатировать с августа 2016. Постоянно живём в доме вдвоём с женой, периодически приезжают на несколько недель дочь и/или моя мать.
Средний расход воды - порядка 600 литров в сутки.
О самом септике: Прежде всего, это на самом деле не септик, а локальная очистная система (ЛОС), энергозависим (продувка воздухом от компрессора), но пару суток способен пережить и без электричества. Относится к "твереобразным", то-есть с горизонтальным размещением камер и вода движется самотёком, имеется анаэробный бак.
По опыту эксплуатации:
Плюсы:
- Пользуемся водой, душем, туалетом как в городе. Единственное - приходится подбирать экологичные моющие средства. Как-то попробовали использовать AOS, так септик тут же завонял.
- Выдерживает длительное отключение электричества.
- С технической точки зрения: горизонтальное расположение позволяет копать неглубокий котлован. Вертикальный септик, думаю, поставить у меня вообще не получится, потому как плывуны и грунтовые воды.
Минусы:
- Пованивает, вернее пованивало, потому как этой осенью запах резко пропал. С чем связано - не знаю. Но запах от него не "говёный", а что-то типа кислой капусты и не сильный.
- Вода на выходе не такая чистая и прозрачная как заявлено, склонна к цветению. Вода в переливном колодце не бесцветная, на поверхности образуется радужная плёнка, но при том без запаха. Так что россказни что можно сбрасывать эту воду прямо на рельеф - побасенки, поле фильтрации обязательно!
- Компрессор работает в доме, от того гудит. Хорошо у меня отдельная котельная для этого, если не выносить компрессор в отдельное помещение - будет сильно напрягать.
С другой стороны - полив такой водой становится неплохим удобрением, но всё же лучше чтобы как-то почище.
По опыту эксплуатации:
Как уже было сказано, эксплуатировать начали с июля 2016, через пару месяцев стал появляться запашок-с. Не резко, ощущался в радиусе не более 10 метров от септика, но всё же. Запах похож на запах кислой капусты.
По весне, когда поле фильтрации не справляется по объективным причинам, часть воды переливается в отводную канаву. Канава цветёт, но запаха нет.
Летом с септиком произошло два события: сначала пекли пироги и помыли посуду из-под опары в раковину и, соответственно, септик. Получилось дрожжи в выгребную яму, хоть и немного. Вопреки расхожим опасениям ЗАПАХ ПРОПАЛ примерно на неделю. Потом, ближе к осени, добавили в септик (через унитаз) культуру от "Доктора Робика". С этим связано или нет, не знаю, но где-то с октября запаха уже нет. Вот думаю: не подселить ли аэробную культуру (для прудов) в аэробную секцию?
Советы по использованию:
Вопреки официальным рекомендациям производителя, лучше с самого начала заразить септик культурой для анаэробных септиков.
Делать большое поле фильтрации.
Следить за моющими средствами! Обязательно чтобы на них было написано: "Безопасно для биосептиков". Но это, похоже, для всех ЛОС актуально.
Ну а так - девайс работает, задачи свои выполняет.
Ну и да, про оценки: Про долговечность говорить пока рано. Вот лет через 10... Ну и дизайн: Какой там дизайн, когда его в землю закапывают?