Достоинства:
подходит при высоких грунтовых водах, очищает, нет запаха, простая конструкция, минимум обслуживания
Недостатки:
раз в 2 года нужно будет вызывать ассенизаторскую машину
Опишу, как состоялся выбор. У меня на участке высокие грунтовые воды, поэтому самый бюджетный вариант с бетонными кольцами был сразу отброшен -- их трудно идеально герметизировать, соответственно появляется риск заражения грунтовых вод. Я уже практически выбрал себе пластиковый септик, без всяких электрических моторчиков, но весной выяснилось, что грунтовые вода поднимаются очень близко -- ближе 0.5м. В таких условиях в любом случае придётся делать принудительную откачку, а значит септик уже перестаёт быть энергонезависимым. Более того, острее вставала проблема: куда же сливать стоки. Ведь септику нужна ещё почвенная фильтрация. Значит нужно делать какие-то насыпи на поверхности, чтобы обеспечить разрыв между стоками и грунтовыми водами. Получается уже не такая дешёвая история, плюс насыпи на участке едва ли придадут ему красоты. Пришлось смотреть в сторону локальных очистных сооружений (ЛОС), главное отличие которых в том, что они насыщают воду кислородом из-за чего активизируются биологические процессы разложения отходов, и вода очищается значительно лучше -- на выходе она не имеет запаха и может сливаться просто на грунт (в отличие от воды из септика). ЛОСов сейчас огромное множество, большинство из них близкие или далёкие потомки ТОПАСа, к плюсам которых можно отнести то, что кроме очистки воды, они ещё обещают и твёрдые отходы перерабатывать до непахнущего состояния -- раз в полгода их можно откачивать и сбрасывать в кучу/яму на своём участке, и полностью исключить приезд ассенизаторской машины. Проблема же их в том, что раз в полгода нужно прочищать некоторые элементы, где может скапливаться грязь, иначе установка может выйти из строя. Перспектива раз в полгода что-то там прочищать и выгребать осадки на свой участок показалась мне не такой уж привлекательной. А место под септик я уже спланировал там, куда сможет подъехать ассенизаторская машина. И вот дальнейшие поиски привели меня к Евролос БИО, который насыщает воду кислородом по совершенно другому принципу, не имеет никаких мелких элементов, которые могли бы засоряться, никакой электроники, которая может быть залита и испорчена. Соответственно не требует никакого обслуживания. Минус лишь в том, что твёрдые осадки всё же нужно выкачивать ассенизаторской машиной -- раз в 2 года можно себе позволить. Ещё плюсик -- круглая, а не квадратная форма -- меньше риск повреждений от пучения грунта. Ну и простота конструкции даёт ещё и уменьшение цены по сравнению с другими ЛОС. Берём. Под мои размеры выбрали Евролос био 5+ (плюс -- значит стоит насос на принудительную откачку, что мне нужно из-за близко подбирающихся грунтовых вод).
На монтаж её привезли даже не на Газели, а в прицепе к легковушке. Монтировали 3 мужика, причём копали только двое (один руководитель). В целом процесс выглядел довольно просто, только много копать. Вырыли котлован, закинули установку, залили чистой водой, присоединили провода к двум насосам, их в гофру и в дом, проложили и подсоединили канализационную магистраль, а с другой стороны полипропиленовую 25мм трубу для сброса очищенных стоков, засыпали обратно (у меня песок, у кого нет -- нужно будет завозить), добавив к песку цемента. И готово. Уложились за полдня. Ну да, воткнули в розетку, один насос напрямую, другой через таймер. И закинули для старта бактерий.
Проработал уже год, включая зиму. Проблем нет, никакого обслуживания не проводим, бактерий не подкидываем (правда, у нас не было длительных пауз в эксплуатации, максимум 2 недели). Стоки светлые, без запаха. Это основной результат, который я могу проверить. Простота конструкции внушает доверие. Единственное, что может сломаться -- это насос и реле времени, которые можно купить в любом магазине (т. е. не будет требоваться сервисный инженер, запчасти от компании и т. д.). В общем доволен. Кажется беспроблемный и недорогой вариант для высоких грунтовых вод, если вас не пугает ассенизаторская машина.
Обновление через 2,5 года.
Минус. Летом, кажется, всё же бывает запах от станции. Возможно, в жару образуется обратная тяга от фановой трубы (в доме холодней, чем на улице). Возможно, нужно было обновить бактерий. Но у нас установка в 5-10 метрах от дома, запах как-то невнятно чувствовался, и даже не ясно от неё ли, или от соседского хозяйства. В общем ничего дополнительно не делали.
Плюс. Вызывали ассенизаторскую машину. В целом осадка там было на 5-10 сантиметров, можно было подождать ещё год точно. Так что можно ещё чуть больше сэкономить, и вызывать машину раз в 3 года (а может и реже).
Минус. Поломки. Ломалось реле времени (шёл ремонт, его чуток забрызгали бетонконтактом, может быть дело в этом, а может и нет). Аналогичное купил на Озоне за ~500 рублей. Вроде не беда. Но потом сломался циркуляционный насос. Дело было зимой: заметил, что на крышке не тает снег. Посмотрел -- не работает. Замена насоса с выездом мастера (и насосом) обошлась в 6500. Хорошо, что конструкция простая, и теоретически всё можно сделать самостоятельно: нужно открутить пару ПНД соединений и, обрезав провод насоса, припаять его и затянуть в термоусадочную трубку. Поэтому даже если Евролос обанкротится, понятно, как чинить. Плохо, что насос всё-таки довольно быстро вышел из строя. Причём не понятно, почему: он не зарос, не засосал какую-нибудь тряпку. И всё же затраты небольшие: регулярное обслуживание с выездом мастера известных ЛОСов за 2.5 года стоило бы раза в 2 дороже. Без циркуляционного насоса станция действует в режиме обычного септика, и вот с открытой крышкой, когда запустили насос рециркуляции, запашок пошёл плотный. Кажется, при нормальной работе циркуляционного насоса такого не было. Так что можно предположить, что благодаря этому фонтанчику стоки чистятся лучше, чем в обычном септике.