Достоинства:
Высочайшая степень очистки. Простота обслуживания.
Недостатки:
Нету

Год назад пришел момент выбора септика. (ЛОС - локальной очистной станции).
Перебрал много вариантов и остановился на ТОПАС 5пр (ПР- означает принудительный, то есть выброс из септика очищенной воды производится залповым сбросом)
Мы живем в доме круглогодично, нас 2. Брали септик побольше, с запасом.
Главное при установке хорошо заякорить и достаточно обсыпать песком, сверху песчаную засыпку закрыть глиной - как гидро-замком.
После начала работы - септик должен выйти на рабочие обороты так сказать. Нужно что бы внутри зародился микроклимат из бактерий, который и будет очищать наш септик.


При старте лучше периодически подсыпать покупные бактерии для септиков.
В среднем время для выхода на стабильную работу бактерий нужно от 3 до 6 мес.
Поэтому не удивляйтесь если у вас септик сразу не начал все перерабатывать до идеала.
На что больше всего нужно обратить внимание
1) септик не переносит опасную химию - хлор, крот, разные жесткие моющие средства для очистки кухни, различные антисептики и тд.
2) Не рекомендуется спуск туалетной бумаге и салфеток (они не успевают разложится и могут забивать патрубки и каналы) *это только при длительном использовании бумаги
3) Не рекомендуется отключение из сети на долго (более 12-24 часов). Бактерии которые живут в септике - Аэробные. Им нужно регулярное обогащиение жидкости воздухом, тогда они хорошо функционируют и размножаются.



По очистке и обслуживанию нареканий нет. Все просто и быстро.
Запаха нет вообще, вернее он есть, но мягкий и напоминает что то среднее между моющими средствами и вкусным запахом дрожжей.
Проверяю септик от 1 до 4 раз в месяц (просто открываю крышку)
Сливаю отработавший ил 2 раза в год, за раз по две 19 литровые бутыли, отношу и сливаю их в канаву. Откачка производится с помощью стационарного аэролифта для откачки ила.
ВАЖНО знать что бактерии выглядят своеобразно. Они темно коричневого цвета, по текстуре напоминают какое то желе или слизь. Напрашивается мнение что это отходы жизни-деятельности человека или просто потемневший жир.
Но на самом деле это бактерии, их не нужно выбрасывать из септика (по началу я так и делал, сделал специальное приспособление для сбора этой слизи и удаление из септика). Но потом я понял что это бактерии. Ниже я приложу фото этих бактерий и своего септика, вы увидите процесс жизнидеятельности и "брожения" бактерий
Так же фото степени очистки воды.



На счет бытовой химии. Мы используем стиралку и посудомойку, все хорошо. При выборе бытовой химии обращайте внимание на состав, и старайтесь пользоваться проверенными средствами, так же при затруднении выбора используйте ЭКО линейки моющих средств (есть в больших маркетах)



Есть люди которые говорят что септик воняет и проблемный, это означает что они за ним не ухаживают или делают это неправильно. И сливают различную химию, чем убивают бактерий.



Обьщий вид:



Общий вид септика

Анализ воды из септика - снизу ил, сверху вода.



Очистные сооружения Топол-ЭКО Топас-5 фото

Анализ воды из септика. Вода прозрачная и без запаха



Очистные сооружения Топол-ЭКО Топас-5 фото

Так выглядят бактерии, чем больше такой субстанции в септике, тем лучше



Очистные сооружения Топол-ЭКО Топас-5 фото

Это так же - бактерии



Очистные сооружения Топол-ЭКО Топас-5 фото

На этой фото последняя - пятая камера, в которую собирается очищенная вода, обратите внимание насос отлично видно под водой, вода прозрачная.
На темные пятна на стенках и дне можно не обращать внимание - это бактерии которые и здесь обустроили колонии.



Очистные сооружения Топол-ЭКО Топас-5 фото