Достоинства:
Принцип "самотёком", единый корпус. Не ржавеет и не промерзает. Ремонтопригоден. Никакого электричества внутри. Запах рядом - отсутствует в принципе. Большой ресурс до откачки/очистки.
Недостатки:
Слабая крышка, коррозия несущих каркасов "ёршиков", реализация донных аэраторов, отваливаются крепления продольных воздушных магистралей, цена.
12 лет назад, начиная постройку дома, мучался выбором септика с полным пониманием того, что в физике и химии чудес не бывает и нужен разумный компромисс качеств, с учётом характеристик имевшегося ландшафта, круглогодичного проживания и общей ситуации. Септик - малая и не оконечная часть системы канализации сточных вод и от качества её проектирования/реализации зависит то, как он будет работать в итоге. В моём случае удалось встроить "Тверь 1,5", самотёком, без насосов на входе и выходе. На данный момент могу утверждать: Это - тот самый редкий случай, когда обещания продавца совпадают с реальностью по абсолютному большинству заявленных пунктов. Если у кого то это не так - в реализации остальной системы были допущены ошибки. Самая частая из которых - отсутствие фанового выхода, от общего стояка, на крышу. В идеале - по всем правилам, применяемым к дымоходам, в т. ч.
Несмотря на объём с запасом - не любит больших сбросов воды, поэтому ванну лучше отводить отдельной веткой, в обход. Например, подключить к ветке стока регенерации скважинных фильтров, "после" септика. Первичную камеру откачиваю раз год, остальные чистил пока только один раз, да и то из-за ёршиков. Штатная система аэролифтов их сервисной очистки - вполне эффективна.
Продукт "Сделано в России", со всеми вытекающими плюсами и минусами. Больше всего расстроили сгнившие насквозь, уже на 6й год, каркасы ёршиков, на которых живут бактерии. И их цена. За эти деньги - могли бы сделать из нержавейки. Был вынужден удалить их из конструкции насовсем. Без них работает, запаха нет, только ила в финишном отстойно-распределительном колодце стало больше оседать - это не проблема. Дно бетонное, чистится без проблем. Также, крышка септика - не предназначена для хождения по ней. Поди объясни это 3им моим, да и многим другим, детям...-расклеилась по швам. Никто не провалился, но неприятно. Внутри обнаружился кусок обычного белого пенопласта, вырезанного на размер меньше в длину. Была усилена ремонтом, в виде алюминиевых уголков на заклёпках, полость вокруг пенопласта заполнил монтажной пеной. Конструкция донных аэраторов - труба с просверленными абы как отверстиями произвольного диаметра, с неснятой пластиковой стружкой по краям, из серии "одно бурлит и ладно. Зато не забиваются, типа. Крепления продольных воздушных магистралей, в районе сервисных кранов - отклеились уже на третий год. Трубки легли на переборки, На функционал не повлияло. Справедливости ради, при всех недостатках, свою основную функцию именно аэробного септика выполняет надёжно и исправно. Не страдает от перебоев с электричеством, фекапотопы исключены, а компрессор HiBlow, до сервисной замены мембран, отпахал верой и правдой 11лет. Благо, что стоит в цоколе, в тепле и сухости. Итого, за всё время, на содержание септика ушло: Цена оригинального японского ремкомплекта компрессора - 3 килорубля, с копейками + 500 рублей на алюминиевые уголки с заклёпками, с ближайшего строительного магазина. Ёршики поменял бы, будь они столь критичны для результата, их каркас бы не гнил, а цена была бы разумной. Но, раз производитель не хочет скромнее зарабатывать на сервисе, то и не надо. И на том спасибо, не заработает больше ничего. Честно говоря, с учётом не монолитной конструкции корпуса, и отвалившихся трубок, с расклеившейся крышкой - не уверен, что септик выдержит сезонные грунтовые нагрузки герметично, заявленные 50 лет, но время покажет. Пока всё Ок.