Достоинства:
Исправно очищает воду, это единственное решение канализации в загородном доме.
Недостатки:
Исполнение крышки, утеплитель можно было бы придумать получше. Достаточно дорогое удовольствие. Цену укажу с монтажом.
Мы приобрели септик Астра для загородного дома, в котором проживаем круглогодично. Объемом взяли 3 куба, исходя из того, что постоянно нас в доме проживает 2 человека, и большего объема септик (как нам пояснили продавцы), мы не прокормим, так как бактериям нужно достаточное количество отходов жизнедеятельности для нормального существования.
При этом разовый сброс воды у нас ограничен 200 литрами. Поэтому ванну бОльшего объема нужно спускать частями.
Бактерий в септик заселять изначально и подселять потом не нужно, они разводятся сами как только установили септик, сразу начинаем пользоваться и все. Получается, что расходов на содержание септика никаких нет, кроме электричества, но аэраторы и насос для принудительной откачки очищенных вод много не расходуют.
Про обслуживание: вообще все обслуживание сводится к тому, что нужно откачать твердый остаток (активный ил) из одной из емкостей септика. Это делается просто: там внутри есть шланг под давлением, его просто откупориваешь и жижа сливается в подготовленную емкость. Справится любой, специалистов не надо.
Про бактерии: Они могут погибнуть в 2 случаях:
1. В канализацию попала бытовая химия, содержащая хлор (белизна, доместос) или кислоты (суржа, шуманит). Читайте состав химии внимательно! Она также не должна содержать грубых абразивов. Я все чищу сиф-кремом, его сливаю в канализацию, а плиту - шуманитом, но в тазике, а воду выношу на улицу. Всю химию надо хорошо проливать водой. Насчет стиральных порошков: стираю обычными, проблем не было, кондиционер для белья тоже использую.
2. Забились отверстия вентиляционной трубы на крышке септика. У нас однажды залепило эти отверстия снегом. Сразу же появился неприятный запах от очищенных вод и от самого септика. Как только устраняешь проблему, сразу запах исчезает.
Бактерии можно восстановить, вылив в канализацию литр кефира. Вообще, по запаху от этого септика нареканий нет никаких, если все эксплуатируется правильно, с добрыми мыслями о бактериях))) а про другие септики часто в отзывах читала, что такая проблема есть.
Про установку и отвод очищенных вод.
Установили нам его продавцы довольно быстро, за 4 часа. Откачка очищенных вод у нас принудительная, т. е. насосом с помпой. У нас высокий уровень грунтовых вод, слой земли - 30 см, а дальше глина. И мы очень переживали, куда девать стоки. В итоге вывели шланг в канаву. Она у нас вдоль забора идет, рядом с септиком и довольно большая: шириной в 60см и глубиной где-то полметра. Но зимой беда в том, что вода в ней намерзает и выливается на дорогу грунтовую, чему соседи, понятно, не рады. Но в нашем случае она почему-то не перелилась из канавы, просто выпало много снега и засыпало все вокруг: канаву, место выхода воды и теперь непонятно, куда все это время девалась вода. Вообще теперь понятно, что правильным будет сделать дренажный колодец глубиной три метра, зимой там вода не должна замерзать, т. к. она теплая выходит из септика постоянно и маленькими порциями, литров по 30. Попробуем сделать так. Сразу мы так не сделали, т. к. лишних денег на монтаж не было...
Недостаток один: сразу оторвалась часть утеплителя на нижней части крышки, пришлось прикреплять самим. Но зимой в наши 32-градусные морозы ничего не перемерзло.