Достоинства:
Это удобно и практично
Недостатки:
Дорого в первоначальной реализации
Несколько месяцев изучал профильные сайты и массу другой информации об очистных сооружениях, смотрел что у кого и как. Потому расскажу, что и как с подробностями и обстоятельно.
Автономная канализация, септик и прочие названия это одно и тоже по устройству и принципу действия, просто звучное красивое название. Конкретно Астру выбрал ввиду небольшого уменьшения в цене, примерно 5% и более прочного корпуса по сравнению с Топазами различных исполнений. Остальное всё одинаково. Есть различия, в количестве компрессоров, иногда ставят 2, это дороже, но так они меньше изнашиваются. В основном это модели с большими объёмами. Вариант с одним имеет электромагнитный клапан, который переключает потоки воздуха. Так и дешевле и достаточно для небольших объёмов септика. Компрессор выполняет все функции в септике. Основная он непрерывно накачивает поочерёдно в отсеки воздух подобно аквариуму, а также перемещает вытеснением воду между отсеками. Кислород в воздухе активизирует процесс разложения органики, используется несколько секций для оседания, происходит перекачка между секциями и постепенная очистка. По окончанию процесса вода либо выбрасывается наружу, либо, если нет поступлений, идёт по секциям по второму кругу.
Автономная канализация или он же септик - дело это достаточно дорогое. Септик под ключ обойдётся ориентировочно под 100 тысяч. Попробую рассказать, к чему готовиться и что можно оптимизировать без ущерба делу.
В первую очередь настоятельно советую не выводить в септик трубу из ванной или душевой! Мыльная вода и иногда волосы, песок никакого вреда как сток не нанесут! Но за счёт этого Вы можете взять самый маленький септик и существенно сэкономить на его стоимости, установке, аварийной сигнализации о его переполнении, и даже дальнейшем обслуживании в плане и не только объёма, но и периодичности. Сделайте самостоятельно отдельную трубу и отправьте этот поток в яму под куст или придорожную канаву. Сделайте это своими силами! Будет достаточно 50-й трубы, в земле её нужно будет утеплить специальным кожухом и обеспечить уклон.
Обретение септика происходит в несколько этапов. На первом этапе по договорённости приезжает инженер-специалист, который смотрит всё на местности и обсуждает смету. Непрерывно проходящие акции дают подпитывают спрос. Может взять микроаванс, под предлогом резервирования оборудования, ведь как известно ни что так не прибавляет доверия к человеку, как предоплата. Стоимость септика может увеличиться, если вместо самотёчного выхода воды понадобится принудительный. Это дополнительный дренажный насос с ёмкостью и аксессуарами +7 тысяч. Дальше определитесь с трубопроводом. В цену входит 4 метра трубы с копкой. Обычно 2 метра подводящей и 2 отводящей, но можно и другие пропорции. Здесь стоит взять эконом, собравшись остальное сделать самолично, ибо денег нет. Впоследствии с людьми из южных республик бывшего СССР, которые будут копать, будет проще и выгодней договориться о таком пустяке. :-) Но трубы нужно приготовить свои! Сама копка и установка с доставкой имеет фиксированную цену. Только в зависимости от ситуации под землёй, может возникнуть проблема с необходимостью установки опалубки. Из-за насыщенности земли водой края ямы по мере копки начнут рушиться, не давая выкапывать глубже. Понадобятся доски для вколачивания по периметру ямы, для отгораживания стен от разрушения ну и как следствие удорожание работ. Это непредсказуемо и тоже решается на месте. Так же в идеале нужен песок. Это не столь важно и если почва не глина, то можно обойтись и без него. Кстати обрушения и опалубку требуют, как раз песчаные слои, потому может и не понадобится. Ибо он будет.
Ещё определённую проблему представляет грунт, вынутый из ямы. Яма квадрат 1,5 метра больше 2-х метров в глубину. Это довольно громадная куча земли, которая ниже полуметра от поверхности малопригодна для чего-либо. Малая часть уйдёт на засыпку и планирование остальное нужно растаскивать. Растаскивание создаёт так же определённые трудности. Потому тут будет полезна крепкая тачка. О растаскивании земли договаривайтесь с работниками, они это могут и ждут и это вполне официально.
Сам септик сделан примитивно простенько, но аккуратно, в стиле хорошего «гаражного производства» на основе элементарных подручных материалов, в основном из полипропиленовых и фановых труб и трубок. Потребляет ровно 40 Вт измерял прибором. Септик способен перерабатывать различные стоки, но попадание земли, песка, а так же хлоросодержащих веществ и нефтепродуктов крайне нежелательно. С жиром он так же бессилен и все скопившиеся непереработанные осадки придётся удалять во время рекомендованного ежегодного обслуживания.
В целом не смотря на цену, временные неудобства и трудности, иметь полноценный туалет и умывальник на даче огромное благо и дополнительный уют, особенно в холодное время, потому рекомендую, это полезно!